当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 四川冰粉有什么来历

四川冰粉有什么来历

2019-01-21 15:03:47 来源:互联网
分享到:

  在彭山说起冰粉,上了年岁的人都有很多回忆:文革时期冰粉是知青们的知己,变革初期冰粉是我们的夏天最爱的消费品。每一个人的幼年回忆里都有冰粉!

  据调查,冰粉始于明清时期的武阳(今彭山县),清朝中期传遍四川,盛于晚清时期,在文革时期达到鼎盛!那时彭山遍。种冰粉树,遍街都在吃冰粉,彭山的冰粉籽被知青们带到全国各地,冰粉之乡名扬天下!

  关于冰粉的来源在民间还有一个美丽的传说:明末清初的武阳西北部(今彭山县保胜镇),有一户王姓人家,有一女名王味缘。一天味缘上山采梨,不小心将梨树上一株青藤(今冰粉树)上的果实无意中抖落于香包中。回家后,王味缘清洗香包时香包有透明果浆溢出,遂觉惊讶,便将果浆盛于碗中,过一会儿果浆便凝结了。王味缘一看亮晶晶的,似冰非冰,似粉非粉,忍不住尝了口,冰冰凉凉,爽滑无比,妙透肺腑!味缘又找来了红糖兑成红糖水到入其中,再尝,凉幽幽,甜咪咪!味缘连称:冰粉!冰粉!”。家人回来一尝,果然妙不可言,并鼓励味缘上街摆摊卖冰粉,味缘一想有道理,这样让我们都可以来品味这一美食。第二天味缘一上街做好冰粉马上引来许多人的围观,品味者络绎不绝!时刻一久人们都知道武阳(今彭山)街头有一位冰粉姑娘,并嬉称———味缘冰粉!冰粉味缘!

  从此冰粉在彭山流行开来,并逐步传入周边市县,逐渐的传遍整个四川。”

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有