当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 胡瓜什么时候改名为黄瓜,为什么叫黄瓜

胡瓜什么时候改名为黄瓜,为什么叫黄瓜

2019-01-22 15:12:19 来源:互联网
分享到:

  黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。

  后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族员。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称号羯族员为胡人大为恼火。石勒制定了一条法令:不管说话写文章,一律禁止呈现胡”字,违者问斩个赦。

  有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满足。他迎头就问:”樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌张之中不知如何答复是好,随口答道:”这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。

  他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。比及召见后例行”御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:”卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便必恭必敬地答复道:”紫案好菜,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满足地笑了。

  自此以后,胡瓜就被称做黄瓜,在朝野之中传开了。到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。现在黄瓜的品种许多,大致分为春黄瓜、架黄瓜和旱黄瓜。而闻名全国的品种乃是外形漂亮、皮薄肉厚、瓤小的北京刺瓜和宁阳刺瓜。”

标签:

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有