当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 小儿腹泻吃什么粥最好

小儿腹泻吃什么粥最好

2019-10-23 11:14:48 来源:互联网
分享到:

日常生活中,若患者遇到上吐下泻的情况,很可能也会有食欲不振、不想吃东西的现象发生,此时建议患者喝这些食物予以缓解。

1、砂仁粥

组成:砂仁20g、大米100g。

制法:将砂仁捣成细末,大米淘洗干净,置于锅中,加适量水。将锅置武火上烧沸,用文火熬成粥,加入砂仁末,再烧沸即成。

服法:每日早晚空腹时适量温服。

按语:本方调补中气,温暖脾胃。适用于脾胃虚寒性腹痛泻痢,消化不良,脘腹胀痛,食欲不振,气逆呕吐者。

白术橘皮粥

2、白术橘皮粥

组成:白术30g、橘皮20g、大米150g、红糖适量。

制法:将白术、橘皮洗净,白术切成薄片,二者用纱布包裹,大米洗净。锅置火上,放入大米、药包,注入清水适量,中火煮成稀粥,可根据口味加入适量红糖。

服法:每日早晚空腹适量温服。

按语:本方有燥湿健脾,理气和胃之功,适用于慢性腹泻,属于脾胃失和,见腹泻便溏,脘腹胀闷,呕恶不食,口中黏腻等症。

芡实金樱粥

3、芡实金樱粥

组成:芡实25g、金樱子25g、大米150g、白糖适量。

制法:将芡实、金樱子(去内核)去净灰渣,放入锅内,加清水煎成药汁,澄清取汁去沉淀。大米淘洗干净,与药汁同入锅内,置小火上煮成粥,加适量白糖即成。

服法:晨起空腹适量温服。

按语:本方补肾固精,健脾止泻。适用于脾虚泄泻。

枸杞羊肾粥

4、枸杞羊肾粥

组成:枸杞叶250g、羊肾2对、羊肉50g、大米150g、葱白5g。

制法:将羊肾洗净,去臊腺脂膜,切成细丁,葱白洗净,切成细节;羊肉洗净,一同放入铝锅内,加水适量备用。将枸杞叶洗净,用纱布袋装好,扎紧;大米淘净,一同放入铝锅内,熬粥。待肉熟,米烂成粥时即成。

服法:每日早晚两次酌量食羊肾、羊肉,喝粥。

按语:本方有温补肾阳,兼养精血之功效。腹泻久治不愈,肾阳虚弱,见下利清谷或五更泻,恶寒肢冷,面色萎白,腰脊酸痛等症,宜服食本方。

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有