当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 冬天养胃吃什么食物好

冬天养胃吃什么食物好

2019-11-07 10:06:25 来源:互联网
分享到:

冬天对于胃不好的朋友需要格外注意,日常饮食需要多加注意。可以多吃一些养胃的食物,你知道有哪些食物适合冬天养胃吃吗?

冬天哪些食物可以养胃

南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。不过要注意的是,南瓜皮不好消化,吃的时候最好削皮,不要贪图方便。

山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁的功效,还能促进食欲,食欲不振的患者可多吃。

山药

:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用以治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。不过要注意的是,有胃溃疡的人最好不要吃。

卷心菜:富含维生素,具有抗溃疡因子,能保护胃肠,肠胃不舒服的人可以经常吃。不过要注意的是,吃卷心菜容易引起胀气,有腹胀的人不要吃太多。

胡萝卜:性味甘平,中国医学认为它下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。和肉一起炖最合适,味道也更好。红薯:性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:”补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

菠菜:味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:”利五脏,通肠胃,解酒毒。”维生素K:有助于防止血液凝固,增强骨质。维生素U具有保护黏膜细胞的作用,据说对胃火及胃溃疡的预防与治疗有较好的效果。

秋葵:果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进肠胃蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

牛奶:味甘、性平,归肺、胃经。作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。南瓜:性温,味甘,入脾、胃经,其所含的丰富果胶,可”吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。

牛奶

冬天养胃饮食禁忌

忌滥用药物

容易损伤胃粘膜的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿斯匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药物;三是皮质类固醇等激素类药物。故应尽量避免应用这些药物,如必须服用时,要控制剂量和疗程,最好在饭后服用。

忌饥饱不均

饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

忌精神紧张

一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调,分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。

忌晚餐过饱

有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

忌狼吞虎咽

食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。”

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

相关知识

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有