当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 消化不良吃什么饭菜好

消化不良吃什么饭菜好

2020-04-07 10:27:40 来源:互联网
分享到:

现在的人们工作比较忙,很多人都不重视肠胃的问题,久而久之就会导致肠胃疾病的发生。消化不良是最常见的一种功能性胃肠病。消化不良很痛苦,坐也不是,动也不是。消化不良大多都是由饮食引起的。那么,在生活中消化不良吃什么好呢?

消化不良吃什么食物好

1、大麦

大麦含有维生素A、B、E和淀粉酶、麦芽糖、葡萄糖、转化糖酶、尿囊素、蛋白质分解酶、脂肪和矿物质等。大麦中的尿囊素可促进胃肠道溃疡的愈合。对滋补虚劳、强脉益肤、充实五脏、消化谷食、止泻、宽肠利水、小便淋痛、消化不良、饱闷腹胀有明显疗效。

西红柿

2、西红柿

西红柿含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸,可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

3、山楂

山楂中含有大量维生素C和酸性物质,还含有粗纤维,生活中多吃山楂能促进胃液分泌,加速肠道蠕动,增加胃中重酶类,起到消肉食积滞效果。

4、莴笋

莴笋的乳状浆液,可以刺激胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,其中大量的植物纤维素,可以促进肠胃蠕动力,通畅消化道,进而起到促进各大消化器官的功能,改善消化不良的作用。

地瓜

5、地瓜

地瓜中所含的纤维质松软、易消化,可促进肠胃蠕动,从而助于排便。我们可以自己在家烤红薯吃,也可以在餐后准备一碗红薯粥,加快肠胃消化。

6、苦瓜

苦瓜能受到大众的喜爱,多是因它神奇的功效起到的作用。它的苦瓜式和苦味素,可以增进食欲,健脾开胃,促进饮食;含有的奎宁,能利尿活血,消炎退热,清心明目。

海带

7、海带

海带中含有非常丰富的纤维素,可以及时清除肠道内废物和毒素,防止便秘的发生,在肠胃清理方面发挥着重要的积极作用,消化道通了,自然可以改善消化不良的症状。

8、酸奶

酸奶的营养元素和牛奶一样丰富,和牛奶不同的是,酸奶还含有大量的乳酸,乳酸除了能够抑制体内霉菌生殖之外,还能预防因使用抗菌素类药物导致的菌群失调现象,还能防止腐败菌分解蛋白质导致的毒素囤积,能够有效防止便秘症状。

9、苹果

苹果既能止泻,又能通便。其中含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素。对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

二、长期消化不良的危害

1、眩晕

有的人在肠胃不适的同时还会出现眩晕现象,比如头晕,身体虚弱等情况,如果有这样的情况发生,务必要多休息,持续一段时间的饮食要以清淡无刺激,容易消化的食物为主。

2、腹泻

出现有消化不良的可能就会伴随着腹泻,大多数人的腹泻这都是间歇性的,少数的患者没有腹泻,而会伴随着便秘的情况出现的。

3、体重减轻

如果长期的消化不良,可能会出现营养吸收不足造成食欲不振,导致蛋白质,脂肪等吸收出现障碍,造成体重减轻的情况。

4、心理压抑

不少长期消化不良的人,会产生失眠,焦虑,抑郁,头痛,注意力不集中等心理异常情况,需要及时就医治疗。

5、腹痛腹胀

这种情况应该是最常见,也最容易被人查觉到的。一般就是腹部胀痛的情况,会产生便意,需要即刻排便,有一些人还会有恶心,呕吐的情况出现。

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有