当前位置: 首页>> 美食资讯 >> 秋季防燥多吃润肺补水的食物

秋季防燥多吃润肺补水的食物

2020-08-18 11:12:17 来源:互联网
分享到:

燥邪若是在身体内横行霸道的话,会给身体带来极大的损伤,比如说损伤肺脏,比如说造成咽干舌燥问题。总之,会让人们感到各种的不适。因此,速速来看一看秋季防燥邪的小技巧。

秋季防燥怎么做

一、注意饮食

秋季想要防燥邪的话,必须要从饮食下手,这其中包括了两个方面,一是要远离助热生燥的食物,二是要多吃润肺、补水的食物。两个方面同时做好,才能起到好的防燥邪效果。

1、多吃润肺、补水的食物

想要让赶走体内的燥邪,减少身体的伤害,那么请多吃润肺补水的食物,吃它们能够滋养肺脏,多生津液,弥补燥邪消耗的阴液。其中,这几类食物,能够帮助大家躲开秋燥伤害要多吃:

A、橙色蔬果,它们富含β胡萝卜素,摄入体内以后能够转化为有助维持皮肤的维生素A,从而确保咽喉和嘴唇上皮细胞的完整性,帮助缓解秋燥问题。其中常见的这类蔬果有胡萝卜、芒果和彩椒等。

B、粗粮,燕麦、薏米、小米等,含有有利于皮肤健康的维生素B,所以说,平日里多用它们煮粥食用,缓解皮肤的干燥问题。

C、多喝粥和汤,粥汤中含有大量的水分,多吃能够帮助身体补充水分,从而缓解干燥问题。其中,雪梨、黄瓜、西红柿中,含有大量的水分,想要为身体补水的话,可以直接洗净后生吃。

2、远离助热生燥的食物

多吃会助热生燥的食物有不少,比如说辣椒、芥末、生姜、小茴香、韭菜、花椒等等辛辣味的食物,比如说榴莲、荔枝、羊肉、鹿茸、龙眼等等性热的食物。因此,平日里要远离它们,想吃的话,一定要注意食量,吃一点解解馋就好了。

另外,平日里一些辣味的菜肴也要忌口,最常见的有麻辣龙虾、麻辣火锅、干锅田鸡、碳烤活鱼等等,这些菜肴往往加入了大量的辣椒等辛辣味的香辛料,吃了太上火,加重体内的燥邪。

二、运动调理

秋季天气凉爽,很是运动,但是很多人维持这夏季的状况,懒得出门,这样子对身体有极大的损伤。因为秋季燥邪横生,很容易侵入体内,若是不运动的话,燥邪就会在身体内肆意乱窜,不仅损伤肺脏,还会影响其他的器官运转。

坚持运动的话,能够维护体内的平衡,避免阴阳失衡的局面,帮助赶走体内的燥邪。因为运动的时候,人体内的血液循环会加快,而且其他微循环也会加速,从而让体内的脏东西更容易排出去。尤其是那些因为燥邪而损伤肺脏的人,应该通过运动调整自己的呼吸,通过吐纳呼吸,将浑浊的肺气吐出去,吸入新鲜的空气,帮助滋润肺脏,从而提升肺脏的功能。

其中,体弱者容易被燥邪所伤的人,建议要选择强度不大的运动,比如说散步、练习冥想型瑜伽。最好不要做登山、跑步等更容易消耗体能的运动。以免大量消耗体内的津液,进一步加重损伤。

除了这两点之外,还有许多方法都能预防秋燥,人们可以去继续寻找。此外,小编提醒,在秋季养生,除了要防燥,还要记得提高免疫力,不然的话,更容易生病。

注:本站内容部分为转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,因内容、版权和其它问题,请及时和本站取得联系,我们将第一时间删除内容

Copyright 2018 - 2019meishiadd. All Rights Reserved.美食家 版权所有