当前位置:美食家 > 美食资讯 > 饮食文化

老婆饼是因为什么得名

  起源自广东潮州点心老婆饼,外皮烤成诱人的金黄色,里头一层层的油酥薄如棉纸,酥松得不得了,一咬下去碎屑便掉了满地,每一口都尝得到蜜糖般的甜美滋味!老婆作的,遭到老板青睐!

  相传在广州,有一间兴办于清朝末年的老字号茶室,以各式点心及饼食驰名;某日,茶室里一位来自潮州的点心师傅,带了店里各式各样的招牌茶点回家给老婆吃,想不到他老婆吃了之后,不但没称赞店里的点心好吃,乃至还厌弃地说:“茶室的点心竟是如此平铺直叙,没相同比得上我娘家的点心冬瓜角!”

  这位师傅听了之后心里天然不服气,就叫他老婆作出“冬瓜角”给他尝尝!老婆就用冬瓜蓉、糖、面粉,作出了焦黄别致的“冬瓜角”;这位潮州师傅一吃,风味公然清甜可口,不禁称赞起老婆娘家的点心!

  隔日,这位潮州师傅就将“冬瓜角”带回茶室请大家品味,成果茶室老板吃完后更是赞不绝口,问起这是谁哪一间茶室作的点心?师傅们说:“是潮州老婆作的!”于是老板就随口说这是“潮州老婆饼“,而且请这位潮州师傅将之改进后在茶室贩卖,成果大受好评!“老婆饼”因而得名。

  叠出酥松的层次感“老婆饼”的绝妙口感,来自于里头层层叠叠、薄如棉纸的油酥皮;“米哥烘焙坊”主厨刘哲男师傅说,要作出这份层次感适当费工夫,首先在材料上,要将水油面团与油酥分隔处理,将水油面包入油酥,开再折起,如此重复两次,利用水与油互不相溶的特性,作出酥松清楚的层次感!师傅说整个过程中力道要均匀,千万不能将面皮秆破,两种面团和在一起,就会失掉层次感!

  至于甜美的内馅,传统的潮州“老婆饼”包入的是冬瓜蓉,所以也称为“冬茸饼”,传入台湾后,甜馅内容改以单纯的糖为主,清甜的香味相同迷人可口!

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯