当前位置:美食家 > 美食资讯 > 相克相宜

毛豆不能和什么一起吃,与什么相克

  毛豆有哪些营养功效?

  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇;

  毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平;

  毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低;

  毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降;

  毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。此外,毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松;

  毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用;

  毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

  毛豆食物相克列表,和毛豆相克的食物

  毛豆与鱼相克:同食会破坏维生素B1。

  毛豆与羊肝相克:羊肝中含有丰富的铜和铁,毛豆含有丰富的维生素C。二者同食,破坏人体对维生素C的吸收。

  腹泻者不宜食用毛豆:否则会加重腹泻患者的病情。

  毛豆与牛肝不宜同食:牛肝中含有丰富的铜和铁;毛豆含有丰富的维生素C。二者同食会发生反应,把毛豆的维生素C转化为其他物质,破坏人体对维生素C的吸收。

  毛豆的最佳搭配食物,毛豆食物相宜列表

  花生+啤酒+毛豆:此吃法卵磷脂的含量极高,而卵磷脂进入胃肠道后被分解成胆碱,迅速经小肠黏膜吸收进入血管再入脑,发挥健脾益智的作用。补充卵磷脂后记忆力与智力都有明显提高。

  丝瓜+毛豆:此菜可清热祛痰,防止便秘、口臭和周身骨痛,并促进乳汁分泌。毛豆是未成熟的大豆,它所含的脂肪中胆固醇较少,具有降低胆固醇的作用,还能增加身体的抵抗力,维持血管和肌肉的正常功用。

  香菇+毛豆:香菇是高蛋白、低脂肪的食品,具有益气补虚、健脾和胃等功效。毛豆为新鲜的黄豆,含有较高的优质蛋白质和多种矿物质等,营养价值很高。适合高血脂、高血压、糖尿病、癌症、肥胖等病人食用。

  毛豆有哪些保健作用?

  1.改善人体的新陈代谢

  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

  2.促进胃肠蠕动

  毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。

  3.增进食欲

  毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。

  4.预防骨质疏松

  毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。此外,毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

  5.美容减肥

  毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯