当前位置:美食家 > 美食资讯 > 健康美食

夏天吃什么食物能补水皮肤

夏季除了要注意去油之外,补水也是不能停止的。天气炎热皮肤大量的出汗会很容易的造成皮肤缺水的。对于皮肤偏干的人来说夏季补水非常的重要的,如果夏季缺水到了秋季之后就会容易造成皮肤敏感的。在饮食上,多食用一些水分含量多的食物,从食物中来获取身体所需要的水分,也能起到补水的功效,那么吃什么食物给皮肤补水呢?

1、深海鱼类

鲑鱼、沙丁鱼、凤尾鱼和鲭鱼对皮肤都有滋养作用,大多数鱼肉中含有脂肪酸可以强化皮肤,抵抗辐射和紫外线的伤害,也能消除炎症、预防癌症。有的鱼类中还含有硒,硒可以让皮肤更加光滑细嫩有弹性。

木耳

2、木耳

木耳富含维生素和矿物质,有净化血液之功效,自古以来就被当做延年益寿、滋养美容的圣品。木耳中还富含食物纤维,对于因便秘而导致的皮肤粗糙有很好的改善作用。木耳的使用方法多样,炒或者炖汤都可以,还可以磨成粉做黑木耳粉面膜。长期使用可以使皮肤水润细嫩。

3、黄瓜

黄瓜含水量高达96.7%,是所有食物中含水量最高的,能很好地补充体液。黄瓜富含多种维生素,如B族维生素、维生素C等。需要提醒的是,黄瓜连皮吃,补充维生素的效果更好。黄瓜可降低体内尿酸水平,对肾脏具有保护作用。

吃黄瓜时,一定不要把黄瓜把儿扔掉,避免扔掉了好东西。这是因为,黄瓜把儿含有较多苦味素,苦味成分为葫芦素C,是难得的排毒养颜食品。动物实验证实,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。

生菜

4、生菜

生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。生菜的含水量很高,营养非常丰富,而且最突出的特点就是超级低脂,如果想减肥,生菜是你最好的选择。

生菜不耐储存,新鲜生菜买回后两天内如果不能使用,就很容易腐烂变质。值得注意的是,生菜对乙烯非常敏感,因此,避免与香蕉、熟苹果等水果存放在一起。

5、芹菜

芹菜以其独特芳香赢得人们的青睐,营养丰富,有良好的保健功效,被赞为“菜之美者”。芹菜中的矿物质含量也很高,除钙、镁、钾、钠外,芹菜还富含磷、铁、锌,这些都是人体所需的微量元素。

人们通常在吃芹菜时,先要摘去叶子,然后用芹菜的茎入菜。营养专家指出,叶比茎的营养要高出良多倍,所以扔掉芹菜叶其实可惜。

水萝卜

6、水萝卜

水萝卜非常适合春夏吃,生吃白萝卜可以促消化,调整胃肠功能,还有很强的消炎作用。熟吃白萝卜能补气顺气,此外,萝卜中的矿物质含量也很高,可以增强人体免疫力,预防感冒。

白萝卜、胡萝卜不宜合煮。白萝卜性味甘辛微凉,功能偏利;胡萝卜性味甘辛微温,功能偏补。两者性味功能不合,若一起合煮,白萝卜中的维生素C往往就会被胡萝卜中的抗血酸酵酶破坏,这样一来,就大大地降低了营养价值。

7、西红柿

西红柿是很好的补水食物,含有的番茄红素有助于展平新皱纹,使皮肤细嫩光滑。一项实验发现,常吃西红柿,还不易出现黑眼圈,且不易被晒伤。

西红柿富含番茄红素,但只有被身体吸收才是最有用的。所以平时将番茄作零食时,最好能配着酸奶一起吃,做成可口的甜食,以便利用酸奶中的少量脂肪提高番茄红素的吸收率。西瓜和木瓜的番茄红素含量同样非常丰富。

青椒

8、青椒

所有鲜辣椒都含有大量水分,尤其是青椒。它包含的抗氧化成分不比其他辣椒少。如果厌倦了胡萝卜和芹菜等蔬菜做沙拉,也许青椒可以给你提供一些改变。

青椒富含维生素C,烹制菜肴时,要注意掌握火候,应采取猛火快炒法,加热时间不要太长,以免维生素C损失过多。眼疾患者、食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者应少吃或忌食;同时有火热病症或阴虚火旺,高血压,肺结核病的人慎食。

9、花椰菜

不要小看花椰菜,它含有大量的水分,每百克花菜含蛋白2.4克、维生素C88毫克,分别是北京大白菜的2.2倍和4.6倍。花菜是防癌、抗癌的保健佳品,所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益。

虽然花椰菜好处多多,但由于它当中含有硫与棉子糖成份,棉子糖为一种碳水化合物,比其他种类的糖更难被人体吸收,当在胃与肠道参与消化作用时,便会制造出气体,导致胀气。因此肠胃不佳、易胀气的人还是要注意食用量,一天约100~200克就足够。

西瓜

10、西瓜

西易见的,并且西瓜中也含有抗氧化剂——番茄红素,是夏季补水的不错选择。西瓜水分多,能清热解暑,瓜瓤中几乎囊括了人体所必需的各种营养素,所以俗话说得好:“暑天几块瓜,药剂不用抓”。

但西瓜买回来不要放进冰箱,否则茄红素及其他营养成分会减少一半。不过西瓜味道虽好,却不可多食,因为西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃,引起腹痛或腹泻。

11、菠菜

菠菜的补水作用更好。它含有丰富的叶绿素、钾、膳食纤维以及有益大脑健康的叶酸。此外,吃1杯(约合71克)菠菜叶便可满足维生素E日推荐量的15%,维生素E有助于防止人体受到自由基伤害,从而抗击衰老。

菠菜中有草酸,如果与豆腐同做,或与其他钙质丰富的食物同吃,会结合成草酸钙,形成结石。另外,还有一点,草酸也容易与蛋白质结合,形成不易消化的物质。所以,做菠菜时,最好用水焯一下,以破坏其中的草酸。

杨桃

12、杨桃

杨桃属于热带水果,含水量类似菠萝。杨桃中所含的大量糖类及维生素、有机酸等,是人体生命活动的重要物质,能迅速补充人体的水分而止渴,常食之,还可补充机体营养,增强机体的抗病能力,一般人群可以放心食用。

需要注意的是,因为杨桃草酸含量高,肾病患者应少吃。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯