当前位置:美食家 > 美食资讯 > 健康美食

夏季热应该吃什么可以防暑

炎热的夏季防暑成了重点,能帮助我们在夏季防暑的食物有什么呢?哪些食物有防暑的功效呢?下面就来了解一下吧!

夏季防暑必备攻略

多吃新鲜瓜果蔬菜

夏季天气炎热,人体抵抗力较弱,因此需要补充大量维生素。夏季的时令水果和蔬菜较多,可以多吃新鲜瓜果和蔬菜,例如西瓜、苦瓜、西红柿等,提高人体免疫力。同时,夏季也应当多食用肉类,如鸡肉、鱼肉等,用来补充身体能量,促进人体新陈代谢。

苦瓜

及时补充水分

夏季天气炎热,人体水分流失很快,因此需要及时补充水分。很多人喜欢在夏季喝雪碧、可乐等饮料,但是这些饮料含糖量很高,大量饮用会对消化系统产生影响。因此,我们在夏季应该选择饮用白开水或者淡盐水,不喜欢白水的话,可以选择自己制作的绿豆汤,或者薄荷茶、荷叶茶、菊花茶等茶类。

室内外温差不要过大

在炎热的夏天,很多人喜欢将空调的温度开的很低,但是这种做法并不可取。长期待在低温室内的人如果外出,巨大的温差会导致人的调节功能紊乱,非常不利于身体健康。在夏天,应当保持室内外温度相差5-7度,最多不可以超过10度,而空调的温度最好是保持在26-28度。

芦笋

不要做剧烈的运动

随着人们健康意识的提高,运动成为很多人日常生活中的一部分。但是夏季天气炎热,人体温度高,长时间的强烈运动可能会让人头晕眼花,严重的甚至可能会休克。因此在夏季可以适当减少运动量,选择一些强度不大的运动,注意休息和及时补水,而游泳是夏季运动非常不错的选择。

用温水洗澡

很多人喜欢在夏季洗凉水澡,其实这样是非常不健康的,从炎热的室外回来之后用凉水冲澡会使毛孔迅速闭合,从而引起各种身体疾病。正确的做法是在夏季用温水洗澡,夏季出汗之后用温水洗澡会让人更加清爽。

生菜

注意防晒

夏季是紫外线最强烈的时候,因此这个季节的防晒也是不可少的。长期暴露在强紫外线的室外,不仅会晒黑,还有可能晒伤并中暑,严重威胁人体健康。在夏季,应当尽量避开10点到15点这个时段出门,出门的时候应当做好防晒措施,如遮阳伞、太阳镜、防晒霜等。

适合夏季的7款食物,帮你清热解毒清凉过夏天

1、芦笋

芦笋性味甘寒,是夏日蔬菜中的不错选择。在夏天吃芦笋,能有效的抗氧化防衰老。这是因为芦笋中含有丰富的维生素和黄酮类物质,还有一定的清热利尿功效。芦笋的吃法也多样,在人们的餐桌上是一道美味佳肴。

2、生菜

生菜口感清脆,清甜可口,具有清热消炎的作用,是各类饮食不可或缺的一个蔬菜。想减肥的人可以在平时多吃生菜,生菜的热量十分低,吃再多也不会胖。

黄瓜

3、黄瓜

黄瓜不仅可以生吃,凉拌,还可以做汤,炒菜。它含有丰富的维生素,盐酸,核黄素等营养物质,能够提高人体的免疫力。在夏天来上一根黄瓜,不仅有美白的功效,还能厨房解暑,生津止渴。想减肥的人也可以吃黄瓜来代替主食。

4、芹菜

芹菜有清热解暑的功效,含有矿物质纤维素等营养成分,维生素b的含量尤其最多。芹菜还有药用价值,在很多疾病的预防和改善上有一定的效果,夏日多吃芹菜有利于预防各种疾病。

番茄

5、番茄

多吃番茄有利于美容养颜,清胃健脾。番茄既可以生吃,也可以煮着吃。番茄中含有维生素,可以有效美白,长期吃番茄能让皮肤变得细腻光滑。

6、苦瓜

相信大家都知道苦瓜炒蛋这一个菜,苦瓜虽然苦,但是它是清热下火的上的蔬菜。苦瓜有防暑降温排毒的功效,有美容养颜的效果。有很多人不爱吃苦瓜,但是苦瓜只要有良好的搭配就能做得很好吃。

7、南瓜

南瓜的味道很甜,用来做南瓜汤,还能起到解暑消热的效果。南瓜是很适合夏天的。在夏天适当的吃南瓜不仅能抵抗各种疾病的来袭,还能起抗衰老作用。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯