当前位置:美食家 > 美食资讯 > 酸甜苦辣

秋季清热降火的食物有哪些

秋天到了,随着暑热的渐渐远去,大家的胃口也好了起来,总想多吃点“好”的,补偿“苦夏”的损失。但是,很多人出现了上火的症状,那么,饮食上该如何注意?

秋季吃什么清热降火

1、柿子

进入秋季后另外一种具有缓解秋燥功效的水果也开始逐渐的上市,那就是秋季最常见的水果——柿子。中医指出,柿子柿子味甘涩,性寒,其中所含有的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍,在秋季经常食用可起到很好的养肺护胃,清除燥火的功效,除此之外补虚、止咳、利肠、除热等功效也非常的明显。

柿子虽好,但也不能多吃,除了每天不能过量之外,还要注意切勿在空腹的情况下食用,否则很容易导致结石。

山竹

2、山竹

山竹俗称“水果皇后”,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效,且山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,对美容肌肤有一定功效。

3、菠菜

菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,是春天里最适合养肝的蔬菜,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,促进人体新陈代谢,增进身体健康。性温对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

海带

4、海带

海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。海带中含有的多种营养物质具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾病患者大有裨益。海带既可凉拌,又可煲汤食用。但患有甲亢的病人不要吃海带,孕妇、乳母也不宜吃过多海带。

5、黄瓜

黄瓜不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。需要提醒的是,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃黄瓜,老年慢性支气管炎发作期也最好不要食用。

豆芽菜

6、豆芽菜

豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽性凉,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、口腔溃疡、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯