当前位置:美食家 > 美食资讯 > 健康美食

秋天吃什么降血糖

随着人们生活方式和饮食结构的改变,糖尿病的发病率不断上升,已成为中老年人的常见病和多发病,而且也越来越年轻化。其实生活中不少的食物都有降糖作用,患者不妨多吃。

一、降血糖食物

1、菠菜

菠菜性味甘寒,止渴润燥,归肺、胃经,具有润燥清热、下气调中、调血之功效。菠菜含草酸较多,与含钙丰富的食物共烹,容易形成草酸钙,不于人体吸收,对肠胃也有 不利影响,烹调时应加以注意。菠菜是辅助治疗糖尿病口渴喜饮的最佳蔬菜。

菠菜

2、魔芋

魔芋是一种低热能、高纤维素食物。魔芋不仅营养丰富,还具有独特的医疗保健作用。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低高血糖患者的血糖有较好的效果。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖酌吸收,有效降低餐后血糖升高。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是高血糖患者的理想食品。

3、洋葱

洋葱味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。用法:每餐可炒食1个葱头,每天2次,炒时以嫩脆为佳,不可炒过。经常食用不仅能帮助高血糖患者减轻饥饿感,也有降血糖作用。

4、枸杞子

枸杞补而不腻,有滋阴补肾、益精明目、生津止渴、阴阳并补之功。配伍五味子、黄精、元参,适用于偏于肝肾不足者,可改善消渴症状。

5、玉米须

玉米须性味甘、平,归胃、胆、肾诸经,有利尿、消肿、清热、降压降糖之功效。糖尿病轻型患者可用玉米须30克水煎代茶饮,重者配伍黄芪、山药。主治糖尿病口渴、多尿者。

苦瓜

6、苦瓜

苦瓜能降低血糖值的原因,在于苦瓜种子含有和胰岛素功能相似的蛋白质。众所周知,胰岛素具有使血液中的葡萄糖转换为热量的作用,借此可以调节人体的血糖,使它保持在正常的状态下。同理,苦瓜的果实或种子的萃取物也能促进糖分分解,具有使过剩糖分转化为热量的作用,改善体内的脂肪平衡。

7、紫菜

紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显着降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。

8、黑木耳

黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。

9、苹果

苹果富含果胶跟膳食纤维,这两种都是能够帮助降低胆固醇的,同时还能调节血糖平衡,达到维持血糖的正常标准。糖尿病患者可以适当吃点苹果,不用担心会升高血糖哈,还能有效帮助降低血糖呢。

10、柚子

柚子富含胰岛素的成分,具有一定保护心血管的作用与功效。柚子具有促进消化、还能帮助消除水肿的作用。糖尿病患者适当吃柚子对于维持血糖的正常值是非常有用的,所以糖尿病患者可以适当吃柚子来帮助降低血糖。

二、糖尿病人日常保健

1、根据自身体重定制合理的饮食计划。

选择低血糖生成的食物。这就要求糖尿病患者尽量不用或少用单糖和双糖类碳水化合物,如蜂蜜、白糖和蔗糖等。而且要注意粗细粮搭配,烹调方法方法要科学,粮食加工不宜过于精细,日常可吃些糙米饭,降低血糖。

2、养成有规律的生活习惯。

定时定量进餐、运动、工作和就寝,因为它们直接影响到用药剂量和时间。

3、远离烟酒,糖尿病患者不宜饮白酒。

但葡萄酒、黄酒等低度酒可以适量饮用,这类酒还含有一定营养保健作用。但饮用后应相应减少主食量,并注意这类低度酒也不要空腹时饮用或者过量饮用。

4、注意卫生。

注意足部卫生,坚持每晚用温水洗脚。因通常足部感觉迟钝,所以水温不要过热以免烫伤。鞋袜要松紧合适,不要穿硬质鞋袜。冬季要注意足部保暖。注意口腔及眼部卫生。早晚洗漱,避免视力疲劳。

三、高血糖的饮食注意事项

1、在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。由于蔬菜所含膳食纤维多、水分多,供热能低、具有饱腹作用,是糖尿病患者必不可少的食物。

2、血糖高患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好,一方面,其所含蛋白质量多质好;另一方面,其不含胆固醇,具有降脂作用,故可代替部分动物性食品,如肉类等。

3、血糖高患者的饮食除控制总热卡外,还应做到食品多样化,但因为限制糖、盐,使菜肴味道较单一。

4、忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏;免高糖食物,如各种糖果、甜食;免脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下;免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯