当前位置:美食家 > 美食资讯 > 健康美食

秋天吃陈皮有什么好处

民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,故很多人将陈皮看做养生佳品,茶杯中、厨房里处处是它的身影。从中医角度讲,陈皮养生功效确实很好。

陈皮是橘及其变种的成熟果皮经干燥储存后的药食两用中药。相比新鲜橘皮,干燥的橘皮挥发油减少了很多,其中的橙皮苷等黄酮类药用物质含量却上升了,因此其性味变得缓和,让人更容易接受,药效也更好。

秋冬是吃橘子的季节,大家还可以自制陈皮

平时吃完橘子后,把橘皮留着,放置在阴凉干燥处阴干即可,避免暴晒。

干燥的橘皮可以用在生活的方方面面:

1.泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气溢放,醒神润肤,可以起到调节气血的作用;

2.作香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果;

3.泡水喝,一般取3~10克陈皮冲泡200~300毫升开水,使用保温杯效果更好,可理气开胃、燥湿化痰,但气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。

另外需要提醒,新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

节后胃肠不消化 试试陈皮砂仁瘦肉汤

材料:陈皮10克、砂仁6克、猪肉100克、盐少许。

制作:

(1)将陈皮洗干净后切丝、砂仁洗干净后捣碎。瘦肉洗净、切块。

(2)把预先处理好的瘦肉、陈皮、砂仁等三种食材放入炖盅,加水500毫升,加盐少许。文火隔水炖一个小时。

功效:陈皮具有理气健脾,燥湿化痰等功效,食疗上多用于脘腹胀满、食少吐泻、咳嗽痰多等; 砂仁具有化湿开胃、温脾止泻、理气安胎、食疗上用于湿浊中阻、脘痞不饥、脾胃虚寒等;这两味加上瘦肉一起炖,能起到理气、化湿、开胃作用。

适合人群:脾胃气滞、虚寒,不思饮食者。怀孕后不思饮食者也可在咨询医生或药师后使用。

作者:lmy声明:此内容来自互联网,版权归原作者及相关网站所有。如有侵权请联系本站管理员删除

最新资讯