当前位置: 首页 > 食物相克 > 黑豆
黑豆

黑豆 [食物]

黑豆,又名乌豆、黑大豆。黑豆含丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸等。

发布时间:2019-03-01 15:10:55

拌胡萝卜金针菇 煮玉米 玉米萝卜 家常烧茄子 挂浆地瓜 卤莲藕

黑豆相克与相宜 黑豆的功效与价值

黑豆的相克

甲状腺素与黑豆食物相克

服用甲状腺素药物时,不宜食用黑豆。因为豆类食品能抑制甲状腺素的产生。

黑豆饮食禁忌

小儿不宜多食

黑大豆炒熟后,热性大,多食者易上火,故不宜多食。黑豆叶可治血淋,种皮养血疏风。

黑豆的相宜

黑豆+柿子

柿子可降血压,有清热除烦的作用,黑豆有清热解毒、生津润肺的功效,两者搭配食用,对身体益处多多。

黑豆+狗肉+茯苓

狗肉安五脏,暖腰膝,益肾壮阳。《医林纂要》中说:补肺气,固肾气,壮营卫,强腰膝。黑豆性味甘、平,滋补肾气,疗耳聋耳鸣;茯苓健脾渗湿,宁心安神。诸味相合,共奏益髓壮阳、气血双补之功效。不仅疗肾虚耳聋有佳效,而且是老年保健之美肴。