当前位置: 首页 > 美食专题 > 重庆麻辣火锅
重庆麻辣火锅

重庆麻辣火锅 [重庆美食]

麻辣火锅,起源于重庆市江北区江北嘴一带。当时挑担子工人买来水牛的内脏,洗净后,将肝、肚切成小块,担头设有炉具,上设一只大洋铁盆,成为多格,盛载一种麻、辣、咸的卤汁,专向码头工人兜售。客人光顾时,各人认定一格,且烫且吃。民国23年,重庆城内出现较具规模的麻辣饭店,只是将分格铁盆换成了赤铜小锅,由客人自行调制卤汁、蘸汁。

发布时间:2019-01-03 17:00:19

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

重庆麻辣火锅文化与功效 重庆麻辣火锅的做法与相克

重庆麻辣火锅的文化

  以前长江边上的船工跑船常宿于泸州小米滩(高坝附近江边),停船即升火做饭驱寒,炊具仅一瓦罐,罐中盛汤,加入各种菜,又添以海椒、花椒祛湿,船工吃后,美不可言。此食习便沿袭下来,并渐丰富,成为巴蜀人特有的美食。

  重庆麻辣火锅起源自明末清初,四川火锅起源稍晚,在道光年间。当时重庆的筵席已有毛肚火锅。在此之前,重庆码头有一款叫水八块的小吃,全是牛的下杂(毛肚、肝腰和牛血旺),生切成薄片,进食时放在泥炉上的砂锅,以配有麻辣牛油的卤汁滚烫。食者自备酒,吃后按空碟子计价。

重庆麻辣火锅的功效与作用

  需要控制体重者在品尝几块肉片之后,就不妨积极地开始投放蔬菜。白菜、生菜清爽可口,有清火去腻的功效;冬瓜、笋瓜和黄瓜具有减肥消脂的作用;油菜、鸡毛菜、油麦菜、茼蒿、豆苗、豆尖等都是营养价值极高的绿叶蔬菜,可以帮助人体在吃肉后保持体液的酸碱平衡,还能提供大量维生素C和维生素B2。绿叶菜中的胡萝卜素在肉汤中脂肪的作用下,可以被人体充分吸收,对抵抗衰老十分有益。

  火锅内外的调味料:火锅中常常放一些滋补原料,如大枣、枸杞、人参、天麻之类,还可能有大量的生姜和辣椒,不妨按照自己的体质来挑选。容易上火者应当注意避免“滋补”效用过强的火锅底料,也不要选择鸳鸯锅中漂浮一层辣椒油的红锅。身体虚寒者则比较适合这类锅底,多放葱姜辣椒可以温暖身体。

  减肥者一定要控制蘸料的数量,因为不论是麻酱韭花料还是香油蒜汁料,脂肪的含量都十分可观。若选择少加香油和麻酱,添加鲜味酱油和醋,则蘸料热量可大大降低。担心皮肤生痘者,还应当控制蘸料中的葱花、香菜和辣椒油数量。此外,血压、血脂、血糖较高的人还要控制蘸料的咸味,因为过多的盐分对心脏和肾脏十分有害。