当前位置: 首页 > 美食专题 > 翠云水煮鱼
翠云水煮鱼

翠云水煮鱼 [重庆美食]

水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,最早流行于重庆市渝北区翠云乡。水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。水煮鱼,肉质口感滑嫩,油而不腻;满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”是其最大特点。

发布时间:2019-01-03 17:00:19

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

翠云水煮鱼文化与功效 翠云水煮鱼的做法与相克

翠云水煮鱼的文化

水煮鱼的前身其实是出自重庆的火锅鱼,最开始是针对司机朋友推出的,风行一时。1983年,在重庆地区举办的一次厨艺大赛上,一位川菜厨师凭这道菜获得了大奖,使其发扬光大。

  厨师的一位朋友,生活在嘉陵江边,来他家时,经常会带上几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。有一次,朋友来时,家中无其他食材。当厨师看到木盆里朋友带来的鱼后,第一盆水煮鱼诞生了。做好后,鱼肉鲜美、麻辣厚重,使得朋友赞不绝口,厨师本人也为之一惊。从此以后,厨师开始潜心研究”水煮鱼肉”,从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,1985年水煮鱼基本定型。

翠云水煮鱼的功效与作用

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物。含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。另外,草鱼具有暖胃和中、平肝祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效,主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

  黄豆芽含有丰富的维生素,可以防治维生素B2缺乏症。所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。维生素C是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果;对青少年生长发育、预防贫血等有好处;还有健脑、抗疲劳、抗癌,防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效。