当前位置: 首页 > 美食专题 > 重庆小面
重庆小面

重庆小面 [重庆美食]

重庆小面是重庆四大特色之一;归属于重庆面的一类。是一款发源于重庆的一种特色传统小吃,属于渝菜。重庆小面是重庆面食中最简单的一种。重庆小面是指麻辣素面,分汤面和干溜两种类型,麻辣味型。重庆面还包括重庆小面和有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆杂酱面、荣昌铺盖面等。重庆面富于变化,在面店,可以要求店家制作个人定制口味,如要求

发布时间:2019-01-03 19:12:16

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

重庆小面文化与功效 重庆小面的做法与相克

重庆小面的文化

  重庆小面作为重庆最受欢迎的美食,成为了重庆人不可或缺的早餐,重庆小面在以前叫做切面,也被称为“杠子面”,它是根据中国手工面条三大传统技法“压”“拉”“切”中研究出的“压面”和“切面”,综合而成的特色面。

  小面是作为南方人的重庆市民唯一普遍接受的面食。重庆人对重庆小面的热爱不亚于火锅,亲密度更是有过之而无不及。重庆人喜爱小面与其说上瘾,不如说是一种依赖。每天清早起来,街边的面摊格外红火,尽管一些堂子装修的不太好,甚至就是路边摊。但是,美女们在这个时候也从不顾及自己的淑女形象,吃着那是个香哦;还有西装革履的绅士,放下公文包,呼-呼-呼,三下五除二的就把一碗小面吃尽。面摊前,有白领,有棒棒力夫,有小学生,形形色色,不论身世,不论地位,各色人等为的就是一碗重庆小面。外出回家的重庆人,如果不能先吃顿火锅,但一定要先“下”碗小面解馋。

重庆小面的功效与作用

  重庆小面含有丰富的香甜、滑润淀粉、糖、蛋白质、钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠的功效,还有硫胺素、核黄素,纤维,维生素A,和三种氨基酸等。

  重庆小面易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。

  重庆小面含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克重庆小面煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,重庆小面能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。