当前位置: 首页 > 美食专题 > 酸萝卜老鸭汤
酸萝卜老鸭汤

酸萝卜老鸭汤 [重庆美食]

  酸萝卜老鸭汤是一道传统名肴,属渝菜中的经典炖品。主要食材是鸭子和酸萝卜,主要烹饪工艺是炖。成品鲜美可口,汤色澄亮,还可以去秋燥。在川渝地区,酸萝卜老鸭汤已经发展成为了火锅的一种。在很多地方都有卖的。

发布时间:2019-01-03 17:00:19

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

酸萝卜老鸭汤文化与功效 酸萝卜老鸭汤的做法与相克

酸萝卜老鸭汤的文化

  酸萝卜老鸭汤,汤菜,咸鲜味型。特点:汤鲜味美、老鸭皮糯肉耙、萝卜酸香爽口、具有独特的风味。烹制法:炒、煨。该菜是重庆市的一道名菜,为川菜中的滋补佳品之一。

  酸萝卜老鸭汤,是一款集美食养生、传统滋补、民间食疗为一体的川菜汤菜菜品,此品以其汤鲜味美、老鸭皮糯肉耙、萝卜酸香爽口、具有独特的风味,令人常食不腻。不管是男女老少、天南地北、春夏秋冬、一年四季都能食用,不管是作为正餐菜品,还是作为火锅品种,都是上选。

酸萝卜老鸭汤的功效与作用

萝卜:

  萝卜又名莱菔,根肉质,长圆形、球形或圆锥形,原产我国,品种极多,具有多种药用价值。

  萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌,抗癌有重要意义。

  萝卜中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

  常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

鸭肉:

  鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

  公鸭肉性微寒,母鸡肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭同海参炖食,具有很大的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。

  可软化血管,降低血压,对老年性动脉硬化和高血压、心脏病有较好的疗效。

  可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿。