当前位置: 首页 > 美食专题 > 重庆毛血旺
重庆毛血旺

重庆毛血旺 [重庆美食]

重庆毛血旺起源于重庆嘉陵江畔的磁器口,是重庆市的传统名菜,属于重庆菜。具有麻、辣、烫、鲜、香的特点。麻辣鲜香,汁浓味足,开胃除湿。毛血旺烹饪手法粗犷豪迈,但又暗合烹饪至理,毛血旺开创了一种新烹饪手法,是重庆渝菜江湖菜的鼻祖之一,近年来,红遍大江南北。血有补血和清热解毒作用,并有预防和缓解缺铁性贫血的效果。

发布时间:2019-01-03 17:00:19

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

重庆毛血旺文化与功效 重庆毛血旺的做法与相克

重庆毛血旺的文化

  毛血旺以鸭血为制作主料,烹饪技巧以煮菜为主,口味属于麻辣味。起源于重庆,流行于重庆和西南地区,是一道著名的传统菜式。这道菜是将生血旺现烫现吃,且毛肚杂碎为主料,遂得名。

  毛血旺是重庆市的特色菜,也是渝菜江湖菜的鼻祖之一,已经列入国家标准委员会《渝菜烹饪标准体系》。

  麻辣诱惑对传统的毛血旺进行了改良和创新,将其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点不断发扬光大。

重庆毛血旺的功效与作用

  营养成分:鸭血的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、多种微量元素,如铁、铜、钙等。

  风味特点:麻辣鲜香,汁浓味足。

  主要功效:鸭血有补血和清热解毒作用,并有预防和缓解缺铁性贫血的效果。