当前位置: 首页 > 美食专题 > 南山泉水鸡
南山泉水鸡

南山泉水鸡 [重庆美食]

泉水鸡是起源于重庆南山,是渝川地区流行的名菜,属于新派菜。此菜口味香辣。一位叫李仁和的重庆村民发明了南山泉水鸡的做法。

发布时间:2019-01-03 17:00:19

翠云水煮鱼 南山泉水鸡 重庆黔江鸡杂 重庆毛血旺 重庆万州烤鱼 酸萝卜老鸭汤

南山泉水鸡文化与功效 南山泉水鸡的做法与相克

南山泉水鸡的文化

  上世纪80年代中期,南山人大多以种花为主,一位叫李仁和的村民除了种花、蔬菜之外,还开了个“幺店子”(重庆方言,意即食店),以供南来北往的旅客随意吃点家常菜填饱肚子。因食店后院有一口深井,水源自山泉,遂取名“泉水食店”。店开到1993年,一天与朋友闲聊鸡的吃法,他试着从笼里抓出一只土鸡公,宰杀洗净后切成小块,撒上盐、姜末,和着八成热的一斤菜籽油酥炸,几分钟后,倒出部分菜油,加入一定比例的泉水和事先已酥制好的花椒、干辣椒、大蒜、豆豉、冰糖等十数种佐料继续炒、煨约20来分钟起锅完成。为了确认菜名和店址,李仁和干脆用店名给这道菜命名,就此,一道具有“麻、辣、烫、鲜、香、嫩”的菜品———“泉水鸡”问世了。

南山泉水鸡的功效与作用

  我们大家都知道鸡肉是最常见的一种肉类。俗话说鸡鸭鱼肉,鸡鸭鱼在上世纪80年代确实是家家户户都想吃到的美食。但是那个时候没有条件。所以就让我来为大家服务,让大家吃到更加美味的食物。

  1、泉水鸡的蛋白质含量很多,因为它的肉质非常的鲜美。我想告诉大家一声,肉类产品就是蛋白质的含量多。而且我们大家都知道蛋白质是我们人体所需要的重要的营养物质。我们需要用蛋白质这种营养物质来维持我们生命的需要。泉水鸡当中的肉类可以为我们提供蛋白质。请大家心动不如行动,去吃泉水鸡了。

  2、我们平时吃的最多的肉就是鸡肉,鸡肉不仅营养丰富,而且还含有丰富的营养物质。最重要的是它还有很有效的药理作用。鸡肉对一些营养不良的人很有效。因为它可以很好的续充人体的营养。

  3、泉水鸡最重要的还有就是辣,我们都知道那可以提高人的胃口。可以说我们胃口大增都要靠辣椒了。泉水鸡是很好的开胃的菜肴,希望你在没有胃口的时候。泉水鸡可以为你带来很好的体验